頂石棹步道群

由霧之道(原石棹步道,長800M)、茶之道(長1030M)、雲之道(原杉林步道,長720M)、霞之道(長250M)、櫻之道(長130M)等五條步道組成,這五條步道皆各有各的特色,都可欣賞到霧色、雲景、霞光與茶園、杉林、竹林的美景,再穿林之間,又常被迎面而來的整齊茶園與開闊山景所感動,至於霧雲霞光的千變萬化,真讓人讚嘆不已。步道建構完善,難度不高,親民易行,此處又有阿里山的前花園之稱,氣象條件穩合下,是阿里山必攝影的雲海夢幻點。石棹此地,最早時稱為石棹,也有稱之為石桌、石卓。如今在地圖和旅遊指南有時仍可看到此二舊名。石棹之名源自於,早年地方因有一塊奇石,四四方方狀如方棹,上面烙印一個明顯的腳印,傳說是古代仙人到此留下來的遺蹟。

步道全長

5

KM
步道特色

人文風情

最高海拔

1999

公尺
位置

嘉義縣竹崎鄉

鄰近景點

仙井瀑布步道

推薦玩法

道地體驗
林園製茶

阿里山茶園遠近馳名,讓茶園達人帶領你深入石棹茶園秘境,並且透過茶園導覽,了解茶樹生長過程。透過茶席體驗,還能學習茶藝師輕、慢、聞的品茶之道,細細感受茶葉的特有風韻。

優遊吧斯

分享鄒族之傳統文化、藝術、生活、民俗及在地山水風光,打造深度鄒族文化體驗區。在這裡可體驗鄒族婚禮,以傳統迎賓祈福儀式,導覽鄒族的文化及歷史,換上傳統美麗勇士與少女服飾,體驗洗愛玉活動。

奮起福餅創始店

採用穀物熟化技術,製作健康無油的寶寶米餅,低糖低鹽,保留傳統米香,入口即融化的口感,鈉含量都符合小朋友的每日攝取量,是小朋友跟大朋友都可以安心食用的米餅,口味有原味及奶香兩種。